Incremento de avance en las labores horizontales con el cambio de accesorios de perforación y voladura, en la unidad minera San Andrés Minera Aurífera Retamas S.A.-2018 - Peña Quispe, Edison (2023)
El presente trabajo de investigación Titulado “Incremento de avance en las labores horizontales con el cambio de accesorios de perforación y voladura, en la Unidad Minera San Andrés Minera Aurífera Retamas S.A.-2018”, el problema que se observó es la reducción o baja producción al utilizar el barreno de 6 pies en perforación y al utilizar con el sistema Carmex y la mala distribución de la carga explosiva generando un alto costo en perforación y voladura, para ello la investigación le permitió una decisión de cambiar los accesorios de perforación (barreno de 8 pies) y también mejorar el diseño de la malla de perforación para luego reemplazar los accesorios del sistema Carmex al sistema fanel y así como también mejorar la voladura controlada. Se utilizó como tipo y diseño de investigación descriptivo experimental. La muestra estuvo conformada por la labor XC 10654-NW, NV. 2570 Zona Valeria III de sección de la labor 2.44 m por 2.74 m, la cual se recolecto la información por medio de los instrumentos de medición, guía de observación, guía de análisis documental, los cuales fueron procesados estadísticamente a través de gráficas, y tablas en Excel, así mismo se utilizó el programa AutoCAD y otros programas. Toda la metodología utilizada (comparativo y analítico) en la investigación le da a este informe el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultados el incremento del avance lineal en un 20 % (equivalente a 0.61 m/turno) a un (2.44 m/turno) de avance lineal. Los resultados obtenidos se presentan por medio de tablas y gráficos enumerados, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis, si se diseña la perforación y voladura se incrementará el avance lineal en la labor XC 10654-NW, NV. 2570 Zona Valeria III de sección 2.44 m por 2.74 m, todo este trabajo permitió concluir que mediante el cambio de accesorios y diseño de la perforación y voladura que se realizó en el área de estudio, donde se logró incrementar el avance lineal de un 70% (equivalente a 1.83 m/turno) a un 90% (2.44 m/turno) de avance lineal. Y en los resultados finales se obtuvo las mejoras de 27.66 Tn/disparo a 34.70 Tn/disparo. En cuanto a los costos totales se incrementó los beneficios en S/. 307,12 de cada tramo de 60 metros lineales.