La motivación en el desempeño laboral del personal nombrado del gobierno regional de Apurímac, sede Abancay – 2015 - Cáceres Soto, Dalia Amalia (2018)
En la presente investigación, “La motivación en el desempeño laboral del personal nombrado del gobierno regional de Apurímac, sede Abancay”, se analizaron las variables estudiadas basándonos en diversas teorías y modelos; por un lado la variable motivación sustentado por Frederick Herzberg y la variable desempeño laboral sustentado por Arias Galicia; lo cual permitirá aplicar posteriormente políticas de recompensas, facilitar tareas que incrementan el desafío, animar y favorecer la creatividad, involucrar a los trabajadores en la solución de los problemas, ayudar al desarrollo de habilidades personales e indicar como el desempeño de los trabajadores contribuye al logro de los objetivos de la organización. La metodología utilizada en la investigación es de tipo aplicada con un diseño “No experimental de carácter transaccional/causal” con un método de investigación deductivo - inductivo. La población total del ámbito de investigación fue de 312 trabajadores, constituido por el personal nombrado; de los cuales se obtuvo una muestra de 172 personas, se utilizó la técnica de muestreo probabilístico, aplicando la técnica de encuesta de 37 preguntas. Según los resultados obtenidos se pudo determinar que existe relación e incidencia significativa entre la variable motivación y la variable desempeño, ya que según la encuesta realizada si los factores de motivación y factores de higiene están en un nivel bajo, los elementos del desempeño laboral (habilidad, conocimiento, personalidad y expectativas) se ven reflejadas también en un nivel bajo, según los resultados estadísticos obtenidos en la investigación realizada se afirma que la relación de causalidad es fuerte, con un nivel de significancia de 99%. Asimismo, la motivación causa mediante los factores (motivación e higiene), que el desenvolvimiento del trabajador se vea reflejado en el desempeño laboral del personal nombrado.