Taller artístico en la identidad cultural en niños de cinco años en una institución educativa. Abancay, 2025 - Bravo Navio, Yaneth (2026)
El estudio, tuvo como objetivo evaluar si el taller artístico influye en la identidad cultural en niños de cinco años en una institución educativa Abancay, 2025, Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo y nivel explicativo, con diseño preexperimental de un solo grupo (pretest y postest). La muestra estuvo conformada por 25 niños, y la variable identidad cultural se operacionalizó en tres dimensiones (lengua, tradiciones y territorio) evaluado mediante la lista de cotejo ordinal validada por conocedores del área. La intervención consistió en 19 talleres desarrollados en 10 semanas, actividades contextualizadas al entorno cultural apurimeño. Los resultados mostraron una mejora sustantiva del pretest y postest; evidenciándose la desaparición del nivel inicio y predominó logro destacado (68%) en el puntaje global, con incrementos consistentes en cada dimensión. La comprobación estadística por medio de la prueba de signos arrojó significación menor bilateral p < 0 .001 permitiendo descartar la hipótesis nula y admitir la hipótesis alterna. Se establece que la implementación de talleres artísticos comprende una propuesta pertinente y efectiva para influir en la identidad cultural de los niños, impulsando la valoración y reconocimiento de la lengua, tradiciones y territorio desde actividades vivenciales.