Programa juntos y Reducción de la desnutrición infantil en el distrito de Santo Tomás-Chumbivilcas, 2022 - Ancalla Sivincha, Nilber Antonio (2025)
El objetivo de la presente investigación se centró en determinar la relación entre el Programa Juntos y la desnutrición infantil en el distrito de Santo Tomás, provincia de Chumbivilcas, durante el año 2022. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo. La investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 232 pobladores beneficiarios del Programa Social Juntos en el distrito de Santo Tomás. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario de tipo Likert. Los principales resultados obtenidos indicaron, a través de pruebas estadísticas, que el coeficiente de correlación basado en el Rho de Spearman fue de Rho = 0,688, con una significancia bilateral de 0,000, estos valores indican que, la relación observada entre las variables no es producto del azar, sino que es altamente significativa desde el punto de vista estadístico, por ello, es evidente una correlación directa y significativa entre las variables estudiadas, según la prueba de hipótesis realizada. En cuanto a las conclusiones, se destacó la necesidad de integrar la empatía y la sensibilidad cultural en las intervenciones del Programa Juntos, reconociendo y respetando las prácticas y creencias locales relacionadas con la alimentación y la salud. Asimismo, se subrayó la importancia de diseñar intervenciones adaptadas a las realidades y contextos específicos de la comunidad, con el fin de promover una mayor aceptación y efectividad en los resultados.