Incremento de la producción mediante la implementación del método de minado avoca en CIA minera argentum S.A. - Rojas Kari, Alan Cancio (2016)
El presente trabajo está orientado al incremento de Producción, esto mediante la implementación de un método minado masivo denominado "Banqueo con perforación de taladros largos y relleno posterior (Avoca continuo) en la Zona Alapampa, para incrementar los márgenes operativos dada la necesidad de reducir los costos. La planta de tratamiento ha sido desarrollado para una producción proyectada de 70000 ton/mes a un ritmo de 2300 Tn/día. Actualmente opera a un 77% de su capacidad total. Actualmente la producción mensual esta alrededor de los 54000 ton. Registrando un déficit de 16000 ton/mes, bajo estas circunstancias no se tendría problema con el incremento de la producción debido a que el incremento del tonelaje será cubierto por la planta. El método actual de explotación es el corte y relleno ascendente semimecanizado con una producción de 7000 tn/mes y un costo minado /tonelada asociado de 49.42 US$, Para el incremento de esta producción se hace necesario la implementación del método de banqueo con taladros largos, en aéreas adyacentes con potencias mayores a 1 m. el cual aportara 7000 ton/mes a la producción con un costo de 33.14 US$/ton sumando en conjunto ambos una producción de 14000 ton/mes, equivalente a 168000 toneladas por año. Dicha medida nos permitirá incrementar la producción en un 200% y la reducción de costo de minado de 49.42 a 33.14 US$/ton, incrementando el margen operativo en 16.28 US$/ton. Para la elección y valoración del método de explotación, para el caso en estudio, adicionalmente a las consideraciones prácticas recogidas, se tomó como referencia las bases numéricas de aproximación que propone Nicholas (1981). Obteniéndose como los dos mejores métodos relacionados al yacimiento el corte y relleno ascendente con un valor de 23, así como el método de banqueo con taladros largos y relleno posterior, que se obtiene un valor de 22, de estos dos valoraciones el proyecto toma en cuenta el método de banqueo con taladros por ser un método alternativo al primero. XIII Un aspecto importante para el minado de los tajeos, es evaluar el tamaño de estos, para ello, en este estudio se utilizó el Método Gráfico de Estabilidad desarrollado por Potvin (1988), Este método se basa en el cálculo de dos factores: N' y S. El primero representa la habilidad del macizo para permanecer estable bajo unos determinados esfuerzos y el segundo es el que toma el tamaño y forma del tajeo, Con los datos del proyecto obtenidos se platearon estos valores considerando una longitud máxima de 90m de tajeo y una altura de 17 m, el cual indica que el tajeo con estas dimensiones de excavación se mantendrá estable, pero con sostenimiento (relleno posterior). Así mismo se realizó el modelamiento numérico de la simulación de cortes de explotación, considerando las dimensiones de minado calculados, nos ofrecen factores de seguridad por encima de 1.02 (tajeos vacíos) y valores de 1.6 (tajeos rellenados). El proyecto de la I fase cuenta con 86500 Toneladas de reservas probadas con valores promedio de Ag 161 gr/ton, %Cu 0.64, %Pb 0.37, %Zn 4.18 con un VPT promedio de 155.40 (US$/ton). El programa de preparaciones y desarrollo considera un horizonte de 1.17 años para la primera fase con un programa de explotación hasta 2 años. Así mismo el monto de la inversión en preparaciones y desarrollo asciende a US$ 2428000 y una inversión en capital de US$ 2971000. El análisis económico en el escenario medio, con un VPT de 150 (US$/ton) y una tasa del 12 %, indica un VAN de US$ 4 489000 y una TIR de 22 %. En la misma medida, el análisis de sensibilidad de los resultados de análisis financiero, considerando la variación del VPT y un pequeño incremento en el costo de minado (100< VPT<175) de acuerdo a la simulación de Montecarlo nos ofrece un 5% de probabilidad de que el VAN supere los US$ 5020000