Sumaq takikuna warmakunapaq para fomentar la identidad cultural en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial n°1109 Tablada Alta de Abancay-2021 - Huamani Achata, Mayumi (2023)
La presente tesis que lleva por título: Sumaq takikuna warmakunapaq para fomentar la identidad cultural en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N°1109 Tablada Alta de Abancay-2021. Se centra en el problema de la identidad cultural de los niños; para ello se aplicó diversos talleres de canciones en quechua, teniendo como objetivo general: Comprobar como Sumaq Takikuna Warmakunapaq, fomenta la identidad cultural en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°1109 Tablada Alta Abancay-2021. El tipo de investigación es aplicada, de nivel explicativo y el diseño es pre experimental con un solo grupo pre test y post test. La muestra estuvo conformada por un total de 24 niños. se usó como técnica la observación y como instrumento se utilizó la lista de cotejo. Los hallazgos del pre test indican que el 4.2% de los niños de 5 años se encuentran en un nivel de proceso; y el 0% de los niños de 5 años con un nivel de logro; posteriormente aña realización de los mismos de los talleres de las canciones infantiles (post test) se evidencia que el 83.3% de los niños tienen un nivel de proceso seguido de un 12.5% de los niños que muestran un nivel de logro y finalmente un 4.2% caen en el nivel de logro destacado de la variable Identidad Cultural. Arribando a la conclusión; Sumaq takikuna ha permitido fortalecer la identidad cultural en un valor “sig.” Es 0.00 menor al 0.05 nivel de significancia entonces se rechaza la hipótesis nula (Ho), además la comparación de proporciones muestra que el nivel de inicio en la pre-prueba es significativamente diferente con el nivel proceso de pos-prueba. Del mismo modo, podemos afirmar con un nivel de confianza del 95% que Sumaq takikuna warmakunapaq fomentan de forma positiva y significativa la identidad cultural en los niños de 5 años en la Institución Educativa Inicial N°1109 Tablada Alta de Abancay-2021.