Empowerment y motivación laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Apurímac, 2020 - Cereceda Escobedo, Adela (2023)
El empoderamiento es una competencia de dos circunstancias, del método de trabajo que permiten bajar las decisiones de nivel, junto con el desarrollo de las capacidades; de la misma manera, la motivación es el resultado de la interacción entre el individuo y la situación, la motivación es dimensionado de forma intrínseca y extrínseca; siendo el objetivo general, identificar la relación que existe entre el empowerment y motivación laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Apurímac, 2020. Se empleó dentro de la metodología el enfoque cuantitativo, método deductivo, tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, instrumento utilizado fue la cuestionario, técnica de investigación empleada ha sido la encuesta de tipo escala Likert, datos recolectados mediante Google formulario, población 148 entre funcionarios y servidores de la Municipalidad Provincial de Cotabambas; se ha obtenido el resultado de 95% de nivel de confianza y la correlación de Spearman de 0,782; donde nos muestra una correlación positiva alta y con un nivel de significancia del 0.003 el cual existe evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula, el p < 0.05; al respecto, podemos concluir que el empowerment está relacionando de manera positiva con la motivación laboral de los servidores públicos de la municipalidad; asimismo, el empowerment de los servidores de la municipalidad se practica de manera moderada y permite a los servidores alcanzan a motivarse de manera directa o indirecta.