Juego simbólico en la competencia construye su identidad en los niños de 5 años de la Institución Educativa Jardín N° 02 María Inmaculada, Abancay -2023 - Yaya Ojeda, Josselyne Elizabeth (2024)
La construcción de la identidad de cada individuo es un proceso evolutivo que están constantemente influenciados por diversas experiencias de vida y que el desarrollo de actividades en el aula pueden ser un aporte fundamental. En este sentido, el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del juego simbólico en la competencia construye su identidad en los niños de 5 años de la Institución Educativa Jardín N° 02 María Inmaculada, Abancay - 2023. Este estudio responde a una investigación aplicada, explicativa, no experimental de corte longitudinal y con método cuantitativo. El procedimiento elegido para la recolección de los datos fue la observación y se utilizó una lista de verificación con 25 ítems repartidos en dos dimensiones de la variable construye su identidad (se valora a sí mismo y autorregula sus emociones), instrumento validad y fiable, los datos examinados durante el pre test y el post test de 24 niños fue procesado y analizado para contrastar la hipótesis utilizando la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, permitiendo obteniendo una conclusión donde los juegos simbólicos deben ser considerado como una estrategia didáctica que influye de manera significativa en la construcción de la identidad del niño, es importante indicar que permitió que el total de la muestra obtuvo rangos positivos.