Actividades lúdicas en el desarrollo de la inteligencia espacial de los niños (a) de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 125 Divino Maestro de Abancay - 2011 - Pedraza Pereira, Silas (2016)
El juego es una actividad inherente al ser humano, ligado al desarrollo espacial que además favorece el desarrollo de la personalidad infantil. En el proceso educativo las actividades lúdicas tiene un efecto motivacional que propicia el interés en la niñez, el colectivismo y la solidaridad, es un medio de expresión, de adquisición de conocimientos; y un efectivo instrumento en el incremento de sus capacidades espaciales en cada niño Una de las problemáticas reales de la Educación Peruana es el desconocimiento de los padres de familia y la sociedad en general a cerca de la importancia que tiene el juegos lúdicos en el incrementar de sus capacidades espaciales en el niño; Es por ello que en el proceso de investigación llevado a cabo en la Institución Educativa Inicial N° 125 Divino Maestro de Abancay observamos ¿De qué manera los niños y niñas logran adaptarse a la vida escolar? Ante esta interrogante divisamos que la primera actividad que comparten los niños en este proceso de adaptación es el juego lúdico. Se observa que gracias a la actualización y capacitación de docentes también se utiliza los juegos lúdicos como una capacidad del niño clasificándolos como "juegos educativos", que operan como medio para el incremento de sus capacidades espaciales del niño lo cual nos inspiró a realizar el trabajo de investigación planteándonos el siguiente problema ¿En qué medida influirá las actividades lúdicas en el desarrollo de la inteligencia espacial en los niños(as) de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°l25 Divino Maestro Abancay 2011? La investigación tiene como objetivo: "Demostrar en qué medida la aplicación de las .. actividades lúdicas van a contribuir en el desarrollo de la inteligencia espacial de los niños (as) de 5 años de la Institución Educativa Inicial '~0 125 Divino Maestro" de Abancay 2011" La hipótesis con que se operacionalizó es como sigue: La aplicación de las actividades lúdicas ayuda significativamente en el desarrollo de la inteligencia espacial de los niños (as) de 5 años de la Institución Educativa Inicial ''N° 125 Divino Maestro" de Abancay 2011. Puesto que la metodología empleada fue experimental con un diseño experimental con un solo grupo de control a quien se les aplicó un pre test y post test, (pre prueba y post prueba) los mismos que contribuyen los sujetos de la muestra están constituidos por 50 niños( as) de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial. Los resultados más importantes del proceso de investigación es que al constatar los datos se pudo confirmar la hipótesis, porqué se logró mejorar significativamente en el desarrollo de la inteligencia espacial. Las conclusiones a las que arribamos afirman que la hipótesis planteada queda aprobada y que la aplicación permanente de las actividades lúdicas es mejor el desarrollo de la inteligencia espacial de los niños y niñas. Mediante la aplicación de juegos colectivos logramos mejorar los aspectos de la inteligencia espacial como son: Noción de orientación espacial, Percepción de visual y propiedades de objetos, Percepción de figuras geométricas, Manipulación de diferentes texturas, Percepción de Dimensión que tienen los objetos, Describe mentalmente los objetos, Orientación de trayectoria de un punto a otro y Espacio. Las actividades diseñadas cumplen con las expectativas y objetivos de la investigación