Diferentes concentraciones de hCG en la maduración In vitro de ovocitos recuperados de diferentes tamaños foliculares en vacas criollas - Escobedo Zarate, Juan Liner (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la maduración in vitro de ovocitos recuperados de diferentes tamaños foliculares y sometidos a medio de maduración a diferentes concentraciones de gonadotropina coriónica humana (hCG) en vacas criollas. Los ovarios fueron obtenidos de vacas criollas en el matadero. La recuperación de los ovocitos se realizó por aspiración folicular y se clasificó en categorías A, B y C (A y B se consideraron para maduración in vitro), luego se maduraron in vitro en medio TCM-199 suplementados con 0, 5 y 15 UI/mL de hCG, se agruparon según procedencia de folículos de ≤ 2 mm y >2 – 8 mm. La maduración de ovocitos se evaluó de acuerdo a grados de expansión del cúmulo del ovocito. Grado 1: poco o nada de expansión de cúmulo; Grado 2: expansión moderada de las capas del cúmulo; Grado 3: expansión de todas las capas del cúmulo. Como resultado el promedio de ovocitos recuperados por ovario entre los diferentes tamaños foliculares (≤ 2 mm y >2-8 mm) no presentó diferencia estadística (P>0.05), tampoco hubo diferencia para ovocitos viables por ovario (P>0.05). No se encontró interacción (P>0.05) entre tamaño folicular y concentración de hCG en la expansión del cúmulo de ovocitos. Se obtuvo mayor (P≤0.05) porcentaje de ovocitos con expansión con concentraciones de 5 o 15 versus 0 UI/mL de hCG. El tamaño folicular no influyó (P>0.05) en la expansión del cúmulo de ovocitos. Se concluye que el tamaño folicular no influye en el promedio de ovocitos recuperados por ovario y también para ovocitos viables para maduración in vitro; por un lado, la suplementación de hCG en medio de maduración, influyó en la expansión del cúmulo de ovocitos, más no el tamaño folicular, durante la maduración in vitro de ovocitos de vacas criollas.