Niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) - Hurtado Loayza, John Kenny (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles séricos de triglicéridos, colesterol, colesterol HDL y colesterol LDL en crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis). Las muestras fueron colectadas de 30 crías machos y 30 crías hembras de vicuñas, las mismas que tenían como hábitat la cordillera oriental del sur peruano (Puno) situada entre los 4,420 hasta 4,800 m s. n. m. Todas las crías consumían pastos naturales, convivían junto a sus madres y no presentaron patologías en el momento de la toma de muestras. La sangre pudimos colectarla en animales que estuvieron en posición de cubito lateral, con tubos de vacutainer de tapón rojo por arteriopunción en la arteria femoral y veno punción en la vena yugular. Estas muestras de sangre se transportaron en cajas refrigerantes, para luego centrifugarlas a 3000 rpm por 10 minutos, del que obtuvimos el plasma sanguíneo que se almacenó en tubos de ensayo de 3ml debidamente refrigerados a 4º C. El análisis se realizó mediante la espectrofotometría en la Clínica Veterinaria K Vet y en el laboratorio Apu Lab Abancay, de la región de Apurímac. Resultados: Las crías machos de vicuñas; muestran niveles séricos de triglicéridos en 40.84 ± 1.69 mg/dL, colesterol 36.97 ± 3.52 mg/dL, colesterol HDL 3.13 ± 0.51 mmol/L y colesterol LDL 31.83 ± 3.8 mg/dL. Las crías hembras de vicuñas tienen niveles séricos de triglicéridos en 43.93 ± 1.89 mg/dL, colesterol 29.43 ± 7.71 mg/dL, colesterol HDL 2.73 ± 1.05 mmol/L y colesterol LDL 31.83 ± 3.8 mg/dL. Conclusión: Las crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis); presentan niveles séricos de triglicéridos en 42.38 ± 2.37 mg/dL, colesterol 33.2 ± 7.05 mg/dL, colesterol HDL 2.93 ± 0.84 mmol/L y colesterol LDL 29.4 ± 6.53 mg/dL. Se encontró diferencias (p < 0.05) entre crías machos y hembras en los niveles séricos de triglicéridos, colesterol y colesterol LDL; sin embargo, los valores séricos del colesterol HDL se mantienen similares (p > 0.05) en ambos sexos.