Recaudación tributaria y la gestión del gasto público de la Municipalidad Distrital de Huancarama, 2021 - Altamirano Sauñe, Andreina (2024)
La investigación del tema recaudación tributaria y gestión del gasto público se desarrolló en la Municipalidad Distrital de Huancarama, 2021. El objetivo primordial de esta presente investigación fue determinar la relación existente entre la recaudación tributaria y la gestión del gasto público de la Municipalidad Distrital de Huancarama, 2021. Corresponde al tipo de investigación básico, con un diseño no experimental, y se realizó a nivel correlacional y con referencia a la muestra para la variable recaudación tributaria, se contó con 51 trabajadores que laboran en la municipalidad y la segunda variable de gestión del gasto público se consideró la misma unidad de análisis correspondiente a 51 servidores, todo este procedimiento se llevó a través de la plataforma virtual. Según los resultados, el nivel de sig. (Bilateral)=00.000 que es inferior al 5%, en consecuencia, se señala que es significativa la relación de la variable 1 con la variable 2, entonces existe una relación significativa entre la recaudación de tributaria y la gestión del gasto público con un valor de 0.790 según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman se concluye que existe un nivel de correlación positiva alta en ambas variables de la investigación. Los hallazgos en general determinaron que las recaudaciones tributarias tienen una relación positiva con la gestión del gasto público, influenciado y relacionado con la difusión tributaria que adopta la Municipalidad Distrital, de esta misma forma esta se relaciona con la obligación tributaria que consiste en la posición de beneficiar con ciertas opciones de pago que hagan que el contribuyente pague sus impuestos en la municipalidad distrital y así mismo con la administración tributaria de manera positiva.