Aplicación móvil basada en tecnología GPS para la reducción de errores en la actualización cartográfica de centros poblados urbanos en el proyecto ENDES Lima – 2017 - Huancacuri Flores, Doris (2019)
La presente investigación tiene como objetivo garantizar la reducción de los errores en la captura de datos de la actualización cartográfica en centros poblados urbanos mediante la aplicación móvil basada en tecnología GPS en el proyecto ENDES, Lima 2017; para el desarrollo e implementación de la aplicación móvil se utilizó las herramientas: Java Android, Sistema Operativo Android. El trabajo de investigación fue de tipo tecnológico, nivel explicativo y diseño pre experimental, en un solo grupo con una muestra de 40 conglomerados, la metodología empleada de desarrollo de software fue Scrumban. Las conclusiones obtenidas según la prueba estadística de Wilcoxon en el proceso de la actualización cartográfica indican que, el valor de Z=-5.022 < =-0.165 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, lo que significa que la aplicación móvil reduce la cantidad de errores; Se obtuvo que el valor de Z=-4.511, < =-0.165 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, se afirma que la aplicación móvil garantiza la captura de la georreferenciación de viviendas; También se obtuvo que el valor de Z=-5.560 < =-0.165 por lo cual se rechaza la hipótesis nula, lo que significa que la aplicación móvil reduce el tiempo en días en la actualización cartográfica. Asimismo, se aplicó los estándares del ISO 9126 sobre la funcionalidad afirman que en un 31% fue muy buena y en un 67.5% fue buena; sobre la usabilidad firman que el 29% fue muy fácil y el 69.5% fue fácil y sobre la eficiencia afirman que el 10% es muy buena y el 87.5% fue buena. Finalmente se cumplió con los objetivos planteados en la investigación.