Seroprevalencia de leucemia e inmunodeficiencia felina en gatos (Felis catus) domésticos atendidos en dos clínicas veterinarias del distrito de Urubamba – Cusco - Quispe Vargas, Rolando (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia de leucemia e inmunodeficiencia felina en gatos domésticos (Felis catus), atendidos en dos clínicas del distrito de Urubamba-Cusco durante los meses de enero a agosto del año 2023; para ello, se muestrearon al azar a 100 gatos de ambos sexos, de diferentes edades y diferente condición reproductiva (enteros y castrados), todos se analizaron a través del test de inmunocromatografía de membrana para diagnóstico rápido para la detección de antígeno del Virus de la Leucemia Felina (FeLV) y de anticuerpos frente al Virus de la Inmunodeficiencia Felina (FIV) en sangre. Los resultados muestran que, el FeLV fluctúa desde el 5.63 hasta el 18.37 %; mientras que el FIV desde el 1.99 hasta el 12%, pudiéndose encontrar hasta un 2.95% de casos de la asociación entre el FeLV y FIV. El FeLV ataca en mayor cantidad a los gatos de dos años, ya que en estos se presentó en un 5%; en los gatos de un año y menores de un año la seroprevalencia llegó al 2%; mientras que, en los gatos mayores de dos años alcanzó a afectar a un 3% de los gatos. Por otro lado, el FIV ataca con mayor predilección a los gatos también de dos años ya que llegó a afectar a un 4% de los gatos; en segundo lugar, los más afectados con este virus son los animales mayores de 2 años ya que se observó que un 2% de ellos presentó reactividad positiva; en gatos de un año se encontró una afección del 1% de ellos con este virus; sin embargo, en gatos menores de 1 año no se registró ningún caso. Solamente un 1% de los gatos de dos años fueron positivos a ambos virus. El FeLV afecta a gatos machos en un 7% y a gatas en un 5%. Por otro lado, el FIV fue notoriamente más alta en gatos machos (6%), frente al 1% de los enfermos en los del sexo femenino. Por último, solo en machos se observó que en un 1% de los gatos presentó afección simultánea de ambos virus. El FeLV atacó a 5% de gatos castrados y al 7% de afección en gatos enteros. El FIV atacó a gatos castrados (1%), como a gatos enteros (6%). Tanto el FeLV y el FIV atacaron simultáneamente a un 1% de los gatos castrados.