Gestión empresarial y competitividad en las Microempresas del rubro ferretería en la ciudad de Abancay, 2023 - Sotaya Salazar, Delfina (2025)
La investigación titulada Gestión empresarial y competitividad en las Microempresas del rubro ferretería en la ciudad de Abancay, 2023 se desarrolló aplicando modelos teóricos relacionados con las variables gestión empresarial y competitividad, los cuales se fundamentan en grupos económicos de menor capacidad que unen esfuerzos para optimizar su productividad. El propósito principal fue determinar la relación existente entre la gestión empresarial y la competitividad de las microempresas ferreteras de la ciudad de Abancay durante el año 2023. Desde el punto de vista metodológico, el estudio se enmarcó en el nivel básico o puro, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo constituida por 105 empresarios pertenecientes al sector ferretero del distrito de Abancay, de los cuales se realizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, dando como resultado 82 empresarios. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert, el cual fue sometido a validación por tres expertos y cuya confiabilidad se calculó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,790 para la variable gestión empresarial y 0,814 para la variable competitividad, lo que evidenció una adecuada consistencia interna. En cuanto a los hallazgos, se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre la gestión empresarial y la competitividad en las microempresas del rubro ferretería en Abancay, 2023, reflejada en un coeficiente de correlación rho de Spearman de 0,645, considerado como una correlación moderada alta, indicando que al mejorar procesos de planificación, organización, dirección y control también se incrementa la competitividad del sector ferretero de la ciudad.