Evaluación del comportamiento del concreto poroso permeable mediante la incorporación de plastómeros en el distrito de Chalhuanca, provincia de Aymaraes – Apurímac - Hilares Suel, Karen Yuly (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar el comportamiento del concreto poroso permeable al incorporar plastómeros, en el distrito de Chalhuanca, provincia de Aymaraes - Apurímac. Utilizando el método experimental con los siguientes materiales; cemento, aditivo, agua, plastómeros reciclados, agregado fino y grueso para un diseño f’c 175 kg/cm2 con la adición de 1%, 1.5% y 3% de plastómeros, se realizó la elaboración y mezclado de los especímenes obteniendo resultados positivos en las propiedades físicas. Las muestras fueron ensayadas a compresión y la flexión a los 7, 14 y 28 días, cumpliendo su curado periódico se procedió a realizar la rotura a compresión cuya evolución de la resistencia de acuerdo a la edad de 7 días fue de (70%), 14 días (85%) y 28 días (100%). Por consiguiente, la evolución de la resistencia a flexión del concreto de acuerdo a su edad esta entre el 10% y 20% de la resistencia a compresión llegando a un resultado final, que las muestras con adición de 1.5% superan a las muestras con adición de 1% y 3% de plastómeros. Finalmente, los coeficientes de permeabilidad a la edad de 28 días del concreto poroso con la incorporación de 1%, 1.5% y 3% de plastómeros se encuentran dentro del parámetro de 1.44 mm/s y 12 mm/s, teniendo como mayor coeficiente de permeabilidad con la adición 1% de plastómeros. Se concluye que, con la adición de 1.5% de plastómeros mejorará las propiedades físicas y mecánicas del concreto poroso permeable, mientras disminuye su permeabilidad, pero cumple con los parámetros de la norma (ACI 522 R-10), se propone esta alternativa de solución, teniendo como valor confiable la incorporación de 1.5% de plastómeros, para mejorar el comportamiento del concreto poroso permeable en la conformación de pavimentos para el control de aguas pluviales.