Perfil hematológico de alpacas de la raza Huacaya (Vicugna pacos), comunidad de San Miguel de Mestizas, sector Puente Chucuña, Cotaruse – Apurímac - Suarez Alvarez, Karen Cerafina (2026)
En este estudio el objetivo planteado fue determinar los valores del perfil hematológico de alpacas de la raza Huacaya (Vicugna pacos), comunidad de San Miguel de Mestizas, sector Puente Chucuña, Cotaruse – Apurímac. Utilizando un enfoque cuantitativo básico y un nivel descriptivo. Se seleccionaron al azar a 40 animales, divididos en partes iguales entre sexos, la alimentación se basó de pastizales propios de la zona; las muestras se tomaron en época seca (agosto); los animales fueron desparasitados 15 días antes de la toma de muestras uno, al momento de la toma de muestra los animales se consideraron clínicamente sanos; la sangre se obtuvo de la vena cefálica y se almacenaron en tubos con anticoagulante (EDTA), todos se conservaron a (4°C), para transportarlos al laboratorio. Todas las muestras se analizaron mediante el analizador hematológico automático (Alphatec 51 Scientific). Los resultados muestran que los valores de la serie roja en alpacas Huacaya fueron: RGR: 15.26 ± 1.76 x 106/μL; Hb: 15.54 ± 1.71 g/dL; Hto: 37.97 ± 5.44%; VCM: 24.56 ± 1.28 fL; CHM: 10.40 ± 1.24 pg; CHCM: 43.46 ± 6.28 g/dL; RDW-CV: 17.16 ± 1.16%; NRBC %: 2.50 ± 0.92%; y NRBC x 103/μL: 0.17 ± 0.07 x 103/μL. En cuanto a la serie blanca, se obtuvieron los siguientes promedios: RGB: 7.41 ± 1.14 x 103/μL; linfocitos %: 33.51 ± 4.82%; monocitos %: 4.73 ± 0.89%; neutrófilos %: 58.52 ± 6.38%; eosinófilos %: 0.73 ± 0.35%; basófilos %: 0.43 ± 0.24%; linfocitos x 103/μL: 2.58 ± 0.41 x 103/μL; monocitos x 103/μL: 0.33 ± 0.09 x 103/μL; neutrófilos x 103/μL: 4.18 ± 0.94 x 103/μL; eosinófilos x 103/μL: 0.06 ± 0.03 x 103/μL; basófilos x 103/μL: 0.03 ± 0.02 x 103/μL; ALY %: 1.05 ± 0.55%; ALY x 103/μL: 0.08 ± 0.03 x 103/μL; LIC %: 0.60 ± 0.20%; y LIC x 103/μL: 0.05 ± 0.02 x 103/μL. Finalmente, se llega a la siguiente conclusión de los valores registrados en la serie plaquetaria fueron: recuento de plaquetas: 4234.43 ± 157.80 x 109/L; VPM: 7.96 ± 0.33 fL; PDW: 2.86 ± 0.26 fL; PCT: 3.21 ± 0.87%; P-LCR %: 72.68 ± 2.42%; y P-LCC x 109/L: 2982.28 ± 810.68 x 109/L.