Perfil emprendedor en los estudiantes de IX-X ciclo de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, 2019 - Quispe Ludeña, Naysia (2021)
El estudio sobre perfil emprendedor en estudiantes universitarios, sobre todo aquellos que ya están por últimos ciclos, son subjetivos y complejos de entenderlos, pero no imposibles, ya que a través de una investigación exhaustiva se pueden estudiar y discernir, llegando a obtener un resultado y permitiendo que el pensamiento cognitivo del investigador le oriente a hacer más investigación. Es por eso que en el siguiente trabajo de investigación, asumido como un desafío para el investigador fue llevado a cabo, cuyo título “Perfil emprendedor en los estudiantes de IX-X ciclo de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, 2019” y como objetivo general fue conocer el perfil emprendedor en los estudiantes de IX-X ciclo de la Escuela Académico Profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede Abancay, 2019.”Siendo un estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño transeccional descriptivo, se realizó una encuesta a los estudiantes de IX y X ciclo de la Facultad de Administración en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac de la provincia de Abancay, región Apurímac. Se aplicó el muestreo no probabilístico, de tal forma que se seleccionó a 83 estudiantes de la misma cantidad de población, entre mujeres y varones.” El cuestionario tuvo 36 preguntas distribuidos de la siguiente manera; 15 ítems para la dimensión Características personales, 12 ítems para la dimensión Características Sociales y 09 ítems para la dimensión Características Psicológicas. Donde el instrumento tuvo una escala de distintas categorías (1=Totalmente en desacuerdo; 2= En desacuerdo; 3= Ni de acuerdo, ni descuerdo; 4= De acuerdo; 5=Totalmente de acuerdo), seguidamente para el respectivo análisis y procesamiento de datos se empleó el software Excel y SPSS23 y así la obtención de resultados a través de las tablas de frecuencias y la prueba estadística.” Para determinar la confiabilidad del instrumento, además del juicio de expertos, se determinó estadísticamente haciendo el uso del coeficiente de alfa de Cronbach en la que se mostró como resultado 0.913, coeficiente que indica “excelente”, por lo tanto, se pudo deducir que el instrumento utilizado para este trabajo de investigación es aceptable, que dicho sea de paso pueda servir para posteriores investigaciones que se requiera realizar.”