Competencias Gerenciales y Gestión Competitiva en la Municipalidad Provincial de Cotabambas Tambobamba, 2019 - Taco Saavedra, Ingrit Mayumi (2022)
Dado la necesidad de mejorar los conocimientos sobre las competencias gerenciales en la gestión competitiva de la municipalidad provincial Cotabambas Tambobamba, la presente investigación se planteó como objetivo principal identificar la relación de las variables Competencias Gerenciales y Gestión Competitiva, basado en un enfoque cuantitativo, de tipo básica con un nivel de investigación correlacional; Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia de 75 servidores de la Municipalidad Provincial Cotabambas Tambobamba, 2019. Para efectos de la contratación de hipótesis y conocer el grado de relación entre las variables el estudio siguió el diseño No experimental transversal Correlacional. Para la recolección de datos se hizo uso del instrumento cuestionario la misma que se aplicó la técnica de encuesta y entrevista estructurada estructurado por 51 ítems dirigido a los servidores de la municipalidad y la guía de entrevista conformado por 14 ítems dirigido a los gerentes de la entidad. De acuerdo a los resultados hallados la conclusión de la investigación se comprobó que existe un nivel de relación significativa entre las Competencias Gerenciales y Gestión Competitiva de la municipalidad Provincial Cotabambas Tambobamba, 2019, con un nivel de significancia rho de Spearman Rho = 0,000 < a 0.05 y un nivel de coeficiente de correlación de = 0,678, esto implica que existe correlación significativa entre las variables de estudio, con este resultado se comprueba que las Competencias Gerenciales son determinantes de manera significativa en una gestión optima en un ámbito organizacional en especial en las instituciones públicas.