Efecto de Tres Concentraciones de Té Estiércol en el Rendimiento del Cultivo Rabanito (Raphanus sativus L.) Chuquibambilla Grau - Gutiérrez Champi, Hernán (2023)
La investigación “Efecto de Tres Concentraciones de Té Estiércol en el Rendimiento del Cultivo Rabanito (Raphanus sativus L.) Chuquibambilla Grau”, aplico concentraciones (niveles) de té de estiércol: T1= (50% Té Estiércol + 50% agua), T2= (30% Té Estiércol + 70% agua) T3=(10% Té Estiércol + 90% agua) y el Testigo= (00% Té Estiércol + 100% agua) para evaluar el efecto en las variables: rendimiento, peso de raíz, diámetro de la raíz y peso fresco de las hojas de rabanito. Adoptando un enfoque de investigación cuantitativo, de nivel experimental, con un diseño de bloques completamente aleatorizados. Utilizando la estadística descriptiva para describir los resultados y realizando las pruebas de hipótesis mediante el ANOVA (Sig.<0.05), y la comparación múltiple de medias con Tukey con una probabilidad del 95%, obteniendo resultados en la investigación que muestran una relación positiva significativa (Sig.<0.05) entre los tratamientos; con los resultados siguientes: Peso promedio de la raíz, en la primera, segunda y tercera evaluación: en el T1= con 15.68 gr±0.61 con CV de 3.92%, 24.36 gr ± 0.73 con CV de 3.00% y 41.54 gr ± 1.15 con CV de 2.76% respectivamente; seguido por el T2= con 13.25 gr. ±1.04 con CV de 7.86%, 21.21gr. ±2.03 con CV de 9.56% y 38.00 gr. ±0.88 con CV de 2.32% respectivamente, posteriormente el T3= con 9.79 gr ±0.39 con CV de 3.93%, 18.92 gr ± 0.76 con CV de 4.01% y 33.26 gr ± 0.75 con CV de 2.25% respectivamente; y el testigo= con 5.84gr ±0.63 con CV de 10.73%, 13.68 gr ± 1.20 con CV de 8.75%. y 26.34gr ±0.81 con CV de 3.06% respectivamente. Diámetro promedio de la raíz en el T1= con 3.58 cm ± 0.39 con CV de 10.98%, seguido por el T2= con 2.90 cm ±0.06 con CV de 2.13%, posteriormente el T3= con 2.65 cm ±0.17 con CV de 6.35% y el testigo= con 1.79 cm ±0.05 con CV de 2.66%, respectivamente. Peso promedio de las hojas en el T1= con 9.69gr ± 0.71 con CV de 7.31%, seguido por el T2= con 8.19gr ±0.42 con un CV de 5.07%, el T3= con 7.25 gr ±0.30 con CV de 4.06% y finalmente el testigo= con 4.87gr ±0.37 con CV de 7.68% respectivamente. Rendimiento promedio en el T1= con 13.85 t/ha ± 0.38 con un CV de 2.76%, seguido por el T2= con 12.67 t/ha ±0.29 con CV de 2.32%, el T3= con de 11.09 t/ha ±0.25 con CV de 2.25% y finalmente el testigo= con 8.78 t/ha ± 0.27 con un CV de 3.062%.Concluimos que el tratamiento que brinda un mejor resultado en el diámetro de la raíz, el peso de las hojas y el rendimiento de rabanito es el T1, que es superior a los otros tratamientos y al testigo.