Nivel de capital social comunitario en tiempos de la Covid – 19; respuestas locales frente a los desafíos de la emergencia sanitaria (caso comunidad de Mulacancha, Andahuaylas – Apurímac 2022) - Torbisco Cárdenas, Karina Stefani (2022)
Esta investigación tuvo como propósito determinar el nivel del capital social comunitario entendiendo que esta variable explica las respuestas locales frente a los desafíos de la emergencia sanitaria por la Covid -19, en la comunidad de Mulacancha, Andahuaylas – Apurímac. Con la precisión de que a la fecha no se cuenta con ninguna información concienzuda acerca de este tema en los repositorios universitarios consultados, por lo que representa un desafío académico. La Covid-19, ha traído serios estragos en la población, una de ellas fue la perspectiva individualista de cómo afrontarla, perspectiva que no está de acuerdo con las poblaciones de las comunidades campesinas y rurales, ya que trastoca su identidad histórica para resolver sus problemas, no toma en cuenta cualidades que tienen que ver con el capital social comunitario de acuerdo a la literatura estudiada. La interrogante que responderemos a lo largo de esta tesis es ¿Qué han hecho las comunidades para hacerle frente a este nuevo contexto?, entendiendo que el capital social según Putnam viene a ser los aspectos de una organización tales como: la confianza, las redes y normas que promueven alcanzar los fines colectivos de una comunidad. El marco de análisis en el campo de la Ciencia Política, para este trabajo de investigación, proviene del enfoque conductista o behaviorista, considerada como el primer enfoque que revolucionó la investigación científica en la ciencia política, siendo el capital social un tópico de análisis entre sus investigaciones sobre democracia, participación comunitaria, participación cívica, gobernabilidad, empoderamiento, etc. La metodología utilizada en la presente investigación posee el enfoque mixto, de tipo básica, nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte temporal transversal retrospectivo, dado que la información recopilada proviene a partir de hechos o fenómenos en el pasado, intentaremos reconstruir los acontecimientos explicando su desarrollo, por lo tanto, las encuestas y entrevistas son aplicadas en el 2022, sobre los hechos ocurridos entre los primeros meses del inicio de la pandemia en el 2020. - 5 de 187 - Para establecer la muestra se utilizó del total de 603 pobladores en la comunidad de Mulacancha (población), aplicando la fórmula de muestreo probabilístico de subtipo aleatorio simple, se determinó una muestra de 198 pobladores a los cuales se les aplicó una encuesta de 18 Ítems. Estos Ítems o preguntas fueron cuidadosamente seleccionadas, atendiendo a la variable capital social comunitario, asimismo, a juicio intencional del investigador se aplicó 5 entrevistas personales al presidente del consejo de administración de Mulacancha, el secretario del consejo de administración de Mulacancha, el responsable de la división de vigilancia sanitaria municipal y el promotor de la sección de la policía comunitaria del distrito de Talavera, los 5 conformantes del comando Covid en el distrito de Talavera. Los resultados obtenidos indican a modo de conclusión que el capital social comunitario tiende a ser alto, debido al despliegue que hicieron las comunidades para combatir la covid-19, fruto de su potencial organizativo caracterizado por valores generalizados como la confianza, reciprocidad y cooperación, sumado a sus redes de interacción entre los miembros de la comunidad y los agentes externos o aliados.