Dinámica familiar y creatividad en niños de cinco años de las Instituciones Educativas del Nivel Inicial de Abancay, 2024 - Flores Serrano, Santi Eden (2025)
La dinámica familiar como un aspecto muy importante en la unidad del núcleo del hogar, resulta ser importante para que el niño pueda desarrollar de manera segura diversas habilidades y entre estas la creatividad. Por esta razón, para tener una evidencia científica se tuvo como objetivo determinar si entre la dinámica familiar con la creatividad en niños de cinco años existe una relación positiva y significativa en las instituciones educativa de Abancay. La metodología corresponde a una investigación básica de diseño no experimental correlacional transversal con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituido por 150 niños y 150 padres de familia resultado de un muestreo probabilístico y distribuido la muestra en siete estratos de manera proporcional y los individuos seleccionados al azar con el estadístico Epidat 4.2. Para obtener los datos se utilizó la técnica de la encuesta (dinámica familia) y la observación (creatividad), utilizando un instrumento con 20 ítems para la dinámica familiar y 24 ítems para la creatividad distribuida en sus cuatro dimensiones (originalidad, flexibilidad, fluidez y elaboración), los instrumentos fueron validados por especialista y se demostró su confiabilidad con el coeficiente de omega de McDonald’s. La contrastación de la hipótesis se realizó utilizando en el procesamiento de los datos el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió concluir que cuando existe una adecuada dinámica familiar que integra a los miembros del núcleo del hogar, el nivel de creatividad es más elevado, sustentándose esta afirmación porque el valor de p (< 0.001) fue menor a α (0.05).