Estilos de liderazgo y compromiso organizacional afectivo de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023 - Taipe Carrasco, Liss Deydamia (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional afectivo de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023. Se utilizó la siguiente metodología: tipo de investigación básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental. La recolección de datos se realizó mediante el cuestionario compuesto por 37 ítems, validado por 3 expertos y con un coeficiente del alfa de Cronbach de 0.921 (excelente confiabilidad), para la variable estilos de liderazgo se utilizó una adaptación del Cuestionario Multifactorial de Liderazgo Corto de Bass y Avolio (2000) y para la variable compromiso organizacional afectivo del cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1991), ambas contaron con una escala Likert diferente de 5 alternativas y fue aplicada al total de la población conformada por 100 trabajadores administrativos. Se concluye que, según el coeficiente de correlación Rho Spearman igual a 0.489, existe una correlación positiva media entre los estilos de liderazgo y el compromiso organizacional afectivo de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2023. Los estilos con una correlación positiva son el transformacional (0.456) y el transaccional (0.454), por el contrario, el laissez faire presenta una correlación negativa (-0.238), entonces se afirma que, si la percepción de los estilos de liderazgo transformacional y transaccional aumenta, al mismo tiempo el compromiso organizacional afectivo aumenta. Asimismo, si la percepción del liderazgo laissez faire aumenta, al mismo tiempo el compromiso organizacional afectivo disminuye.