Marketing emprendedor y desempeño empresarial de las mypes del sector industrias manufactureras de la ciudad de Abancay, 2023 - Chacon Peña, Karol Angela (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el marketing emprendedor y el desempeño empresarial de las mypes del sector industrias manufactureras de la ciudad de Abancay, 2023. El estudio de alcance correlacional fue desarrollado utilizando el diseño no experimental de tipo transversal. La población de la investigación estuvo conformada por los propietarios, titulares, administradores o gerentes de las mypes del sector industrias manufactureras, donde de las 116, se extrajo una muestra de 90 personas, mediante el muestreo probabilístico. Entre tanto, la técnica de investigación utilizada para recopilar la información fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario. Para efectos de realizar el análisis de la información recabada, se utilizó el programa estadístico SPSS que permitió obtener las frecuencias absolutas y relativas para la descripción de los datos; asimismo, para la contratación de las hipótesis de estudio se empleó la Prueba de Spearman. Los resultados de esta investigación revelan que el marketing emprendedor tiene relación significativa con el desempeño empresarial de las mypes del sector industrias manufacturas de la ciudad de Abancay; puesto que, el coeficiente de Spearman fue igual a 0.900 con un p-valor de 0.000; por ende, existe una relación positiva muy fuerte entre las variables marketing emprendedor y desempeño empresarial. Esto significa que el marketing emprendedor determina significativamente en un 81.00% en el desempeño empresarial.