El perro del hortelano, la obsesion por el poder - Portilla Salas, Pedro Hernán (2019)
En este ensayo "El Perro de Hortelano" Obsesión por el poder; el autor, caracteriza la acción política y económica de tres gobernantes del Perú y demuestra la continuidad histórica de un Estado criollo corrupto que desde sus inicios, con la membresía de democracia, legitima, cobija, mantiene y distribuye la riqueza nacional a una sinarquía holgazana y corrupta, expresada en los llamados partidos políticos tradicionales. Demuestra además que la política partidaria en el Perú, siempre fue una estrategia camuflada por las apariencias del "sistema democrático" para el acceso, y uso privado del Estado. En suma, una empresa política que derrocha tiempo e invierte mínimos costos para lograr grandes beneficios económicos; como prueba de la casuística, en sólo entre 1985 a 2011, el Perú muestra al mundo el siguiente espectáculo indignante y vergonzoso: Un Presidente de la República, el Dr. Alan García Pérez, que concluye sus dos mandatos gubernativos, con presunción de enriquecimiento ilícito e investigado por el Congreso de la República; en el primero, con acusación constitucional y una causa judicial truncada por prescripción y en el segundo, una investigación enturbiado por presiones políticas. Otro Presidente de la República, el Ing. Alberto Fujimori Fujimori, protagonista de la más monstruosa rapiña y atropello de los derechos humanos de todos los tiempos en la cárcel, y desde donde también, maneja operadores políticos y medios, para coactar a los poderes del Estado. Por último, el Dr. Alejandro Toledo Manrique, igualmente investigado en el Congreso y en el Poder Judicial, por sospechas de enriquecimiento ilícito.