La calidad del servicio en relación a la satisfacción de los clientes de la municipalidad distrital de Tamburco, Año 2018 - Huamán Chipana, María Teresa (2022)
La investigación que se ha desarrollado, consideró como objetivo principal el conocer de qué manera la calidad del servicio se relaciona con la satisfacción de los clientes de la Municipalidad Distrital de Tamburco, año 2018. Metodológicamente la investigación está considerada como un estudio aplicado, el nivel de estudio fue considerada como correlacional y el diseño está enmarcado dentro del grupo de los no experimental, con alcance transeccional. La población que se ha considerado para el estudio fue de 6326 de los cuales se ha extraído una muestra de 196 pobladores del distrito de Tamburco, su elección fue por determinación propia. El recojo de información se realizó teniendo en cuenta la encuesta y el cuestionario de preguntas. De los resultados obtenidos, se concluye que el 62,2% de los pobladores son mujeres que realizan trámites en la municipalidad, además el 23,5% de la muestra realizan trámites sobre el servicio de agua potable, seguido del 16,3% que solicita licencia de apertura de un negocio y otro 14,8% realiza trámites respecto a los insumos del vaso de leche. Respecto al nivel de correlación de las variables de estudio, se ha determinado que la calidad de servicio que brinda el municipio de Tamburco se relaciona de manera significativa con la satisfacción del cliente. El coeficiente obtenido es de 0,768 lo que implica alta correlación, determinando que cuanto mejor sea la calidad de servicio mejor será la satisfacción del cliente.