Inteligencia fluida y autonomía en niños de cinco años de Instituciones Educativas de Tamburco, 2025 - Rios Casa, Hadid (2025)
Fomentar la investigación en inteligencia fluida y autonomía infantil es fundamental para entender cómo piensan, resuelven problemas y se adaptan, guiando comportamientos hacia su desarrollo integral. El objetivo de la tesis fue determinar si la inteligencia fluida se relaciona con la autonomía en niños de cinco años de instituciones educativas de Tamburco, 2025. La metodología responde a una investigación básica de diseño correlacional transversal, el tamaño de la muestra fue de 138 niños, los datos fueron recolectados a través de la observación, utilizando una escala de evaluación tipo Likert para cada una de las variables en estudio, con 36 ítems en la variable inteligencia fluida repartidos en sus cuatro dimensiones (habilidades para resolución de problemas, pensamiento abstracto, flexibilidad mental, razonamiento lógico; autonomía). Mientras que fueron 27 ítems para instrumento de la autonomía repartido en sus tres dimensiones (autoconcepto, autoestima y autocuidado). El procesamiento y análisis d ellos datos se realizó con la prueba del coeficiente de correlación de Spearman que permitió llegar a la conclusión que existe relación positiva y significativa en un nivel moderado (rho=0.608) entre la inteligencia fluida con la autonomía en niños de cinco años en el contexto educativo de Tamburco.