Taller de títeres para fortalecer la práctica de valores morales en los niños de 5 años de la I.E.I. N°125 Divino Maestro Abancay, 2018 - Hurtado Arias, Yoscy (2019)
El presente estudio se enmarcó en base a dos variables: taller de títeres y práctica de valores morares; el mismo que tuvo como objetivo determinar en qué nivel los talleres de títeres fortalecen la práctica de valores morales en los niños de 5 años de la I.E.I. N°125 Divino Maestro del distrito de Abancay en el año 2018. El tipo de investigación del presente estudio de investigación es aplicada. La muestra fue elegida mediante el muestreo no probabilístico según el diseño el Pre experimental con un solo grupo. En el proceso se aplicaron talleres de títeres para fortalecer la práctica de valores. Así mismo se aplicó la escala de evaluación de aprendizajes del nivel inicial, con relación a los ítems que miden la práctica de valores mediante un pre y post test. Los resultados del pre test muestran que el total de niños y niñas se encuentran en el nivel de inicio, en la evaluación del pre test, se tiene como resultante que el 95% de los niños tuvieron inconvenientes, es decir, no practican los valores morales, esto indica que se encuentra en el principio de desarrollar los aprendizajes previstos, solo el 5% si práctica de valores morales; luego de la aplicación de taller de títeres, se tiene como resultante en el post test que el taller de títeres fortalece la práctica de valores morales debido a que minoritariamente con solo el 5% niños de 5 años tuvo inconvenientes, mientras que el 95% los niños de 5 años tuvieron mejoras considerables, practican los valores morales, el cual evidencia el logro de los aprendizajes previstos en el tiempo programado. En conclusión, la aplicación del taller de títeres ha permitido mejorar la práctica de valores, a un nivel de significancia de 0.000, que es menor a 0.05 (al 95% de confianza y 5% de error).