Práctica del deporte en los docentes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2011 - Serrano Herrera, Irene (2011)
El presente trabajo de investigación nos ha permitido llevar a cabo el análisis sobre la práctica del deporte en los docentes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac (UNAMBA), que fue creada por Ley 27348, el 26 de setiembre del 2000 con sede en la ciudad de Abancay, con cuatro carreras profesionales: Ingeniería Agroindustrial, Ingeniería de Minas, Administración de Empresas y Educación, sin asignación de presupuesto ni de ningún bien mueble o inmueble, que a la fecha ya está institucionaliza y en normal funcionamiento. De acuerdo a la información recolectada de la Dirección de Proyección Social, de la oficina de enfermería de la UNAMBA, quienes nos brindaron los datos de los eventos deportivos realizados y los chequeos médicos que son a los docentes quienes se examinan periódicamente y con el apoyo teórico de la práctica deportiva, formulamos la hipótesis y lo operativizamos de la siguiente manera: La práctica del deporte es poco frecuente en los docentes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac-Abancay, 2011. El tipo de investigación es básico; el nivel de investigación es descriptivo y el diseño es no experimental. La población estuvo integrada por todos los docentes ordinarios de la UNAMBA. La muestra lo constituyeron los 51 docentes ordinarios. Así mismo el instrumento que se utilizó para el estudio de esta investigación fue un cuestionario con preguntas de elección múltiple, conocido también como escala de Likert. El procedimiento estadístico fue de tipo descriptivo inferencia!. La principal conclusión al que se arribó es: que la práctica del deporte en los docentes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac- 2011, es poco frecuente. Esto refleja que la promoción del deporte para los docentes en la UNAMBA no está bien definido