Capacitación y su relación con el rendimiento laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Aymaraes, 2023 - Bravo Zegarra, Víctor Manuel (2026)
El presente estudio tuvo como propósito principal analizar la relación entre la capacitación del personal y el rendimiento laboral en la Municipalidad Provincial de Aymaraes durante el año 2023. Para ello, se adoptó un enfoque correlacional, con un diseño no experimental de tipo transeccional. La población estuvo conformada por 150 servidores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra de 108 participantes mediante muestreo probabilístico. A los miembros de esta muestra se les aplicó la técnica de encuesta utilizando como instrumento un cuestionario estructurado. El procesamiento y análisis de los datos se llevó a cabo con el software estadístico SPSS, el cual permitió obtener frecuencias absolutas y relativas para describir adecuadamente los resultados. Los hallazgos obtenidos evidencian que existe una relación positiva y significativa entre la capacitación del personal y el rendimiento laboral de los trabajadores de dicha municipalidad. El análisis de correlación arrojó un coeficiente de Spearman de 0.905, lo cual representa una relación muy fuerte y directa entre ambas variables. En consecuencia, se concluye que la capacitación determina de manera significativa en el rendimiento laboral del personal evaluado.