Competencias Gerenciales y Compromiso Organizacional en los funcionarios de las Municipalidades Distritales de Turpay y Mamara, de la Provincia de Grau, Año 2019 - Quispe Huamanquispe, Alina (2022)
El objetivo principal fue determinar el grado de relación que existe entre las competencias gerenciales y el compromiso organizacional en los funcionarios de las Municipalidades Distrital de Turpay y Mamara, de la provincia de Grau, año 2019. Se utilizó la siguiente metodología: el tipo de investigación fue básica fundamental sustancial, de nivel correlacional y un diseño no experimental – transaccional. La técnica que se utilizo es la encuesta para ambas variables y el instrumento es el cuestionario para ambas variables; y estos instrumentos fueron medidos con el coeficiente Alfa de Cronbach donde la fiabilidad fue de 0.860 y 0.900, entonces el instrumento tiene fuerte y alta confiabilidad para ambas variables, los resultados que se obtuvieron del instrumento se procesaron en el programa Excel y SPSS. La población estuvo compuesta por 80 trabajadores y funcionarios de las Municipalidades Distritales de Turpay y Mamara, de la provincia de Grau, y utilizando el muestreo probabilístico simple, se tomó como censal por ser una población finita. Se alcanzó concluir que existe una relación entre las competencias gerenciales y el compromiso organizacional en los funcionarios de las Municipalidades Distrital de Turpay y mamara, lo cual fue una asociación lineal estadísticamente significativa, media directa, con una correlación de R de Pearson de 0.550 y una significancia de 0,000. Lo que significa que se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto, existe correlación entre las variables.