Evaluación del soporte preventivo con shotcrete y fibra de acero aplicado en macizos rocosos inestables en la mina Animon - CIA minera Volcan S.A. Cerro de Pasco - 2016 - Roldan Merino, Amilcar (2018)
El presente trabajo de tesis titulado “EVALUACÓN DEL SOPORTE PREVENTIVO CON SHOTCRETE Y FIBRA DE ACERO APLICADO EN MACIZOS ROCOSOS INESTABLES EN LA MINA ANIMON – CIA. MINERA VOLCAN S.A CERRO DE PASCO - 2016”, La roca es muy incompetente, de acuerdo a la evaluación geomecánica, se presentan rocas de muy mala calidad, donde hacen que nuestra principal preocupación sea el riesgo de caída de rocas, derrumbes y/o asentamientos de gran magnitud. La clasificación geomecánica de las estructuras mineralizadas de la Mina Animón, se consideran como muy fracturado a regular (MF/R), muy fracturado a pobre (MF/P) y muy fracturado a muy pobre (MF/MP) que comprende estructura parcialmente disturbada, con bloque angulosos, formados por cuatro o más sistemas de discontinuidades y un RQD (índice de calidad de la roca) entre 35 % a 50 % en el que permite tener aberturas hasta 4,50 metros, aplicando un sostenimiento adecuado shotcrete. El sostenimiento como parte de las operaciones unitarias en minería especialmente en el ciclo de minado, se ha convertido en una herramienta muy importante para el control de accidentes por desprendimiento de rocas y se hace indispensable en todas sus variantes, en tal sentido en la investigación se ha propuesto un plan de soporte preventivo con aplicación de concreto lanzado “shotcrete” y fibra de acero, para cada tipo de macizo rocoso y condición de labor en la Unidad de Producción Chungar. Como resultado el sostenimiento en las labores mineras es mayormente con concreto lanzado “shotcrete” vía húmeda. Así también, involucra la problemática teniendo en consideración que para cada tipo de roca y condiciones se haya establecido un sostenimiento diferente, el mismo que será evaluado geomecánicamente, considerando tipo de roca, sección abierta, tiempo de exposición y nivel de alteración del terreno.