Gestión del talento humano y habilidades gerenciales en la Gerencia Subregional de Cotabambas Tambobamba, 2025 - Chahuayllo Condori, Libia (2026)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el grado de relación entre la gestión del talento humano y las habilidades gerenciales de los directivos en la Gerencia Subregional de Cotabambas Tambobamba durante el año 2025, la metodología usada en la investigación corresponde a una investigación básica, de nivel descriptivo relacional bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, la población fue determinada a partir de los servidores administrativos que laboran en esta institución aplicándose a 47 unidades de análisis posterior a un muestreo no probabilístico bajo el criterio del investigador, tomando en consideración la naturaleza de la investigación con variables categórica se utilizó el Estadístico Rho Spearman con la cual se obtiene como resultado que el nivel de Sig. (bilateral) = 0,000 lo cual es menor a 0,05 (5%) permitiéndonos señalar que existe una relación significativa entre las variables en contraste, este resultado también ha permitido rechaza la hipótesis (H0) y se acepta la hipótesis alterna (H1), y con un nivel de confianza del 95%, se afirmó que si existe un nivel de correlación significativa entre la variable gestión del talento humano y habilidades gerenciales, este nivel de correlación se establece bajo el baremo del coeficiente igual a 0,641 que representa lo significativo a un nivel moderado lo que permite concluir que los conocimientos a través de la experiencia, la motivación laboral mediante diversas estrategias que puede utilizar los directivos y las competencias profesionales tienen una repercusión directa en las habilidades gerenciales que pueden verse reflejados en las habilidades técnicas, habilidades conceptuales como la comunicación o también las habilidades humanas a través de los valores y las actitudes, por lo tanto se concluye que la gestión del talento humano mantiene una relación significativa con las habilidades gerenciales en la Gerencia Subregional de Cotabambas.