El proceso de ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Lambrama, año fiscal 2016 - Carabajal Peralta, Victor Jhon (2018)
La presente investigación, tuvo como propósito describir la ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Lambrama, del año fiscal 2016, las fases del proceso de ejecución presupuestales del compromiso, devengado y girado, pagado. El estudio es de tipo básico de nivel descriptivo, deductivo, donde presenta la realidad del presupuesto que se ejecuta en la municipalidad distrital de Lambrama del año fiscal 2016. El diseño de la investigación que se ha utilizado no experimental transversal y el tipo de investigación es básico; el nivel de la investigación es descriptivo, se ha recolectado información existente y vigente tanto del Ministerio de Economía y Finanzas del portal de transparencia económica, como de la municipalidad distrital de Lambrama. Durante el período de investigación, el presupuesto de la municipalidad distrital de Lambrama del año fiscal 2016. Ha mostrado un incremento significativo de presupuesto para el año fiscal 2016 por todas las fuentes de financiamiento por el monto total de S/ 16 553 099,00 que está distribuido en los diferentes programas presupuestales. Lo que conlleva eso a la asignación de recursos económicos por parte del Ministerio de Economía Finanzas, la asignación va en un incremento significativo. En conclusión, teniendo el avance físico que nos indica lo real de la ejecución en materia de los proyecto y actividades en el año fiscal 2016, se tiene, que, en la mayoría han logrado el cumplimiento llegando a un porcentaje alto, que, según directiva Nº 005 -2012-EF/50.01 de evaluación semestral y anual del sector público del año fiscal 2016. Podemos mencionar que la ejecución presupuestal en la fuente de financiamiento recursos ordinarios (RO), se ejecutó exitosamente en alimentos para programas sociales al 100%, sabemos que al no ejecutar al 100% de su presupuesto al 31 de diciembre se revierte el presupuesto al tesoro público solamente en la fuente de financiamiento recursos ordinarios. Determinadas en el trabajo se refiere al proceso de ejecución presupuestal inadecuado, incide en el bajo nivel de ejecución presupuestal de la municipalidad distrital de Lambrama, debido a que los procesos de ejecución (compromiso, devengado y girado – pagado) demorany no cumplen de manera adecuada para mejorar la ejecución presupuestal, para así reflejar un cumplimiento eficiente. La metodología usada en el presente trabajo es de carácter metódico.