La evasión del impuesto a la renta en las microempresas del sector abarrotes al por mayor del distrito de Abancay - periodo 2010 - Ríos Juarez, Yulisa (2016)
El objeto de estudio en esta investigación fueron las microempresas del sector abarrotes al por mayor en el distrito de Abancay, con el propósito de describir las causas de la evasión del impuesto a la renta, en las microempresas del sector abarrotes al por mayor del distrito de Abancay en el año 2010; tomando en consideración el Sistema Tributario que está conformado por el Código Tributario y los tributos, establecidos de acuerdo al Decreto Supremo No 77 4 vigente a partir de 1994, denominado como la "Ley Marco del Sistema Tributario Nacional". Del mismo modo, se estudió la conciencia tributaria, para lo cual se tomo en consideración tres aspectos relevantes que es la educación, conducta y la claridad del destino del gasto público. Por ello fue necesario conocer, las características y los perfiles de cada uno de los contribuyentes de las micro empresas del sector de abarrotes al por mayor del distrito de Abancay; a fin realizar una descripción acerca del comportamiento de los contribuyentes y sobre todo conocer sus principales inquietudes y/o insatisfacciones que poseen los contribuyentes, respecto a las obligaciones tributarias que realizan y la relación de intercambio perciben, en relación con los bienes y servicios públicos que el Estado les otorga a cambio del pago de sus obligaciones tributarias, así como también, como perciben el desempeño del Sistema Tributario y que inquietudes poseen respecto a este tema, igualmente nos permitió conocer las conductas fraudulentas que realizan los contribuyentes, así como los diferentes tipos de infracciones tributarías en el que infringen. Metodológicamente de acuerdo al criterio propósito, corresponde al tipo aplicado, porque tiene propósitos prácticos se investiga para transformar o producir cambios en un sector de la realidad y según el criterio de naturaleza es de tipo diagnóstico, desarrollado a nivel descriptivo con una sola variable con el objetivo central es exponer las características del fenómeno. Los resultados obtenidos en la investigación se dio a conocer, de acuerdo a la prueba de hipótesis se puede afirmar con nivel de confianza del 95% que el "El desempeño del Sistema Tributario del distrito de Abancay en el año 2010 es ineficiente." demostrados estadísticamente con un 55.7% y que el nivel de conciencia tributaría de las microempresas del sector de abarrotes del distrito de Abancay en el año 2010 es baja. Demostrados estadísticamente con un 65.7%. Al que se pudo arribar como principales conclusiones: El Sistema Tributario es complejo, puesto que existe de una gran cantidad de normas en constantes cambios, dificultando el entendimiento de los tributos y demás normas. La SUNAT realiza fiscalizaciones, por lo menos una vez al año en la ciudad de Abancay, por lo que los contribuyentes han sido sancionados y el tipo de sanción que impuso la SUNAT, fue con el cierre temporal de su establecimiento comercial por no emitir y/o otorgar comprobantes de pago, Asimismo no están de acuerdo con el porcentaje de pago que realizan por el impuesto a la renta, considerando que el impuesto que pagan es alto. Por otro lado los contribuyentes, poseen un nivel de educación primaria y regularmente conocen la razón de ser del pago de los impuestos, como el destino que le da el estado al pago de sus obligaciones tributarias. Del mismo modo que nunca han asistido a capacitados, charlas y/o eventos organizados por la SUNAT y rara vez declaran y pagan el impuesto a la renta en el tiempo oportuno ya que el pago de sus obligaciones tributarias no lo realizan de manera voluntaria, sino más bien por sentirse intimidados por la SUNA T a ser sancionados. Por su parte la administración que realiza el Estado con los recursos recaudados es mala, porque existe incapacidad en el manejo del gasto público y no existe transparente recaudación fiscal con los ingresos que recauda el estado debid a malos funcionarios y servidores públicos, en consecuencia los contribuyentes se sienten insatisfechos porque no reciben la calidad de bienes y servicios públicos que retribuyen los impuestos pagados