Escenificación de teatro ecológico en la construcción de valores en niños de la Institución Educativa Inicial N°23 Santa Rita de Cascia, 2024 - Huillca Soto, Flor Lisbeth (2025)
La formación de valores durante la infancia es fundamental para la configuración de individuos adultos que demuestren responsabilidad, ética y aptitud para aportar de manera constructiva al entorno social. El objetivo del estudio tomando en cuenta lo anterior se orientó a evaluar si la escenificación de teatro ecológico influye en la construcción de valores en niños de cinco años de la unidad de análisis. El estudio se desarrolló dentro de una investigación básica con enfoque cuantitativo de diseño pre experimental de pre y post test longitudinal y explicativo. La muestra es el resultado de un muestreo no probabilístico intencionado donde participaron 25 niños de cinco años. El registro de los datos se realizó a través de la observación utilizando una lista de cotejo ordinal de desempeño antes y después de la administración de 15 talleres de teatro. La contrastación de la hipótesis se sustentó con la prueba no paramétrica rangos con signos de Wilcoxon, que permitió llegar a la conclusión que la escenificación de los talleres de teatro ecológico influye de manera significativa en la construcción de valores debido a que el p valor fue menor a 0,001. Además, la efectividad se traduce en que de cada 10 niños que reciben el tratamiento siete alcanzan rangos positivos y tres no presentan ningún cambio. De los que obtuvieron rangos positivos aproximadamente el 29% incrementaron su nivel de desempeño en un escalón y el 71% en dos escalones respecto a la construcción de valores.