La actividad turística y su incidencia en la economía familiar de los arrieros del distrito de San Pedro de Cachora, 2010 - Chavez Menzala, Keyla (2016)
La investigación intitulada LA ACTIVIDAD TURISTICA Y SU INCIDENCIA EN LA ECONOMÍA FAMTLTAR DE LOS ARRIEROS DEL DISTRITO DE SAN PEDRO DE CACHORA, 2010 pretende responder a la problemática: ¿Cómo incide la actividad turística en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora, 2010? Cuyos objetivos son: analizar la incidencia de la actividad turística en la economía familiar de .los arrieros del distrito San Pedro de Cachora en el año 2010, identifica d tipo de demanda turística que incide predominantemente en la economía familiar de los arrieros del Distrito de San Pedro de Cachora, explicar la incidencia de la oferta turística en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora y detem1inar las principales características del factor económico de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora. La hipótesis de investigación es la siguiente: La actividad turística incide favorablemente en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora,.2010. La metodología utili7.ada en la presente investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, nivel explicativo, método deductivo y diseño no experimental, transeccional o transversal. La población y muestra considera a 77 arrieros registrados en la Oficina de Información turística, ubicada en el distrito San Pedro de Cachora. Con respecto a las técnicas de investigación instrumentos de investigación se ha considerado las técnicas de observación, análisis documenta] y encuestas. Los resultados de la presente investigación son los siguientes: • El 78% de los arrieros desarrollan la actividad turística adecuadamente, las que• a su vez incide favorablemente en la economía familiar; y a su vez pemute confim1ar el estudio realizado por la OEA en 1997 que afirma que algunos de los beneficios económicos de la actividad turística es el incremento del ingreso. • El 70,1% de los arrieros cuenta con demanda turística internacional. Asimismo, en el 61,0% de los arrieros que cuentan con demanda turística internacional, la situación de la economía familiar es regular, contribuyendo con un ingreso económico mensual entre S/. 864 y SI. 1 ,296; seguido del 2,6% de-los arrieros que cuenta con demanda turística internacional la situación de la economía familiar es buena, contribuyendo con un ingreso económico mensual de S!. 1,296 a más; en tanto, el 6,5% de los arrieros que cuenta con demanda turística intemacional7 la situación de la economía fruniliar es precaria, contribuyendo con un ingreso económico mensual de-hasta S/. 864. Para el 100% de la muestra, la oferta turística tiene una incidencia en la economía familiar. Dándose que para e•l 13% de los encuestados la oferta turística tiene una incidencia mínima en la economía familiar, de la misma manera, para cl 600/o de los encuestados la oferta turística tiene una incidencia regular en la economía familiar, finalmente, para d 27% de la muestra la oferta turística tiene una incidencia buena en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora. La presenta investigación permitió Hegar a las conclusiones siguientes: La actividad turística en el distrito San Pedro de Cachora, bajo la perspectiva de la conjunción de la demanda turística, es decir la afluencia de visitantes y/o excursionistas con la oferta de servicios prestados por los arrieros, tales como el alquiler de carpas, bolsas de dormir, mátrax, preparación de alimentos y el servicio de guiado generan ingresos económicos que permiten satisfacer las necesidades básica de los miembros de la familia. Por tanto, la actividad turística incide favorablemente en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cae hora. En la prestación de los diversos servicios turísticos de parte de los arrieros del distrito San Pedro de Cachara, la demanda relevante por tales servicios, se da de parte de los visitantes y/o excursionistas extranjeros. Situación que ha generado ganancias en divisas, contribución de ingresos estatales, la generación de empleo? renta y el estímulo de desarrollo local y regional Por lo que, se concluye que el tipo de demanda turística que incide predominantemente en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora es la demanda turística internacional. Los arrieros del distrito San Pedro de Cachora ofertan los diversos servicios turísticos tanto a turistas extranjeros como nacionales durante todo el año, actividad económica que permite generar ingresos económicos en beneficio de la economía. familiar. Por tanto, la oferta turística incide regulannente en la economía familiar de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora. Las caracteristic.as del factor económico de los arrieros del distrito San Pedro de Cachora son los ingresos económicos, consumo, ahorro, jnversión y el desarrollo de otra actividad. Los ingresos económicos provenientes de la actividad turística les permite a los arrieros afrontar los gastos familiares en consumo, tales como alimentación, vivienda y salud. El ahorro es sólo posible para algunos arrieros, toda vez que la mayoría de los arrieros optan por realizar inversiones en la educación de los hijos, rehabilitación de vivienda y en actividades como la ganadería y agricultura. Asimismo, los ar6eros desarrollan actividades adicionales a la actividad turística como ganadería, agricultura y comercio