Estrategias del Marketing Mix en la Comercialización de Hongos de Pino de los Productores de la Provincia de Grau, Región Apurímac, en el Año 2018 - Hurtado Mejía, Franklin (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer el nivel de utilización de las estrategias del marketing mix basada en las cuatro P s, en la comercialización de los hongos de pino de los productores de la provincia de Grau, con la finalidad de conocer el nivel de utilización de las estrategias, producto, precio, plaza y promoción en las actividades comerciales, hoy en día los productos y en especial los nuevos productos requieren de estrategias y herramientas estratégicas para desarrollarlos adecuadamente, para fijar los precios correctos, para diseñar los canales de distribución y realizan una intensa publicidad a través de los medios más eficientes, aquí es donde las estrategias del marketing mix se presentan como un conjunto de herramientas, completa para la comercialización de un producto, razón por la cual se realizó la presente investigación mediante el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y método deductivo, de diseño no experimental, transeccional descriptivo, sobre la base de las teorías planteadas, se describieron el nivel de utilización de las estrategias del marketing mix en la comercialización de los hongos de pino de los productores de la provincia de Grau, a través de las sub divisiones de las 4 Ps, nivel de utilización de la estrategia de las 4 Ps, asimismo, el nivel de importancia asignada a estas estrategias, como también se identificaron los factores más importantes e indispensables en las estrategias de producto, precio, plaza y promoción, de los que se ha concluido, la existencia de un bajo nivel de utilización de las estrategias del marketing mix en la comercialización de los hongos de pino de los productores de la provincia de Grau, demostrados por los resultados cuantitativos donde, el 23.4 % considera que es importante los hongos de pino seco pelado picado color amarillo, debido a la calidad y mayor demanda, el 18.8 % considera necesaria la certificación de calidad, el 17.2 % sostienen a la demanda es un fijador de los precios, el 4.7 % señalan que los hongos de pino seco pelado picado color amarillo es indispensable para el mercado, el 40.6 % consideran a los hongos de pino seco pelado picado color marrón genera mayores ganancias, el 21.9 % señalaron a los vehículos a motor son fundamentales para el traslado, el 26.6 % prefiere un almacén más próximo a sus clientes, el 23.4 % prefiere evitar a los intermediarios, el 26.6 % consideran que en la promoción se debe priorizar las ventajas nutricionales, el 21.9 % sostiene que las degustaciones son una eficiente estrategia, el 20.3 % prefiere utilizar los medios de publicidad, finalmente se considera que la adecuada utilización de los lineamientos del marketing mix mejoraría significativamente la comercialización de los hongos de pino.