Fiestas infantiles y formación de la identidad cultural andina en los niños(as) de 5 años de La IE N° 01 Santa Teresita del Niño Jesús De Abancay, 2019 - Kari Damián, Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación, surgió a partir de las actividades que se realizan en las fiestas infantiles, siendo un medio de entretenimiento que influyen negativamente en la formación de identidad cultural andina. Como objetivo general es determinar la relación que existe entre las fiestas infantiles y la formación de la identidad cultural andina en los niños(as) de 5 años de la IE N° 01 Santa Teresita del Niño Jesús de Abancay, 2019. Metodológicamente es de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Se empleó el muestreo por conveniencia de tipo no probabilístico; la muestra es de 40 entre niños y niñas a quienes se aplicó fichas de observación como también a las fiestas organizadas según el registro de cumpleaños. De los resultados obtenidos de acuerdo a la correlación de Chi cuadrado de Pearson el valor de significancia es 0.001 y Tau-C de Kendall es 0.275. Se concluye que las fiestas infantiles tienen una relación directa y moderada con la formación de la identidad cultural andina en los niños(as) de 5 años de la IE N° 01 Santa Teresita del Niño Jesús de Abancay, 2019. A medida que las fiestas infantiles no sean acordes al contexto cultural andino disminuirá la formación de identidad cultural andina de los niños y niñas. Por consiguiente, las fiestas infantiles son fiestas alienantes que no coadyuvan e influyen negativamente en la formación de la identidad cultural andina en la etapa preescolar.