Comparación de dos protocolos de anestesia para ovariohisterectomía en Felis catus, Abancay 2023 - Tuiro Arias, Frineth (2025)
El objetivo de esta investigación fue comparar dos protocolos de anestesia en ovariohisterectomía en Felis catus. Se evaluaron 20 gatas clínicamente sanas, las cuales fueron asignadas a dos grupos. El protocolo A consistió en ketamina-xilacina-atropina- yohimbina, y el protocolo B en ketamina-midazolam-tramadol. Se evaluaron los parámetros de relajación muscular, profundidad anestésica en planos, dolor en la etapa quirúrgica, y constantes fisiológicas como temperatura (T°), frecuencia cardiaca (FC), frecuencia respiratoria (FR) y saturación de oxígeno (SpO2). Los datos se sistematizaron en Excel y se analizaron en el programa InfoStat 2020, utilizando las pruebas de chi cuadrado y t de Student para muestras independientes. En relajación muscular, el protocolo A fue superior, con una puntuación de 2 en 10 pacientes. En el protocolo B, se obtuvo una puntuación de 1 en 5 pacientes y 2 en 5, con diferencias estadísticas. En la profundidad anestésica, el protocolo A alcanzó un plano de 2 en 7 pacientes y de 3 en 3, mientras que el protocolo B tuvo un plano de 2 en 5 y de 3 en 5 pacientes. En la valoración del dolor, el protocolo A obtuvo una puntuación de 1 en 7 pacientes y de 2 en 3, y el protocolo B de 1 en 6 pacientes y de 2 en 4, sin diferencias estadísticas en ambas variables. En cuanto a las constantes fisiológicas, se observó que hubo diferencia significativa en la frecuencia cardiaca, donde el protocolo B presentó estabilidad dentro de los parámetros referenciales en la frecuencia cardíaca durante la etapa postoperatoria en comparación con el protocolo A, en la T° entre los protocolos A y B no se hallaron diferencias estadísticas, en la FR el protocolo A y B no se encontró diferencia estadística en ambas etapa, en el SpO2 el protocolo A y el protocolo B no se halló diferencia estadística en ambas etapas. Se concluye que el protocolo A logró una adecuada relajación muscular, mientras que el protocolo B se mantuvo estable, especialmente en la FC en la etapa postoperatoria, en comparación con el protocolo A, asimismo, en la profundidad anestésica, valoración del dolor y constantes fisiológicas como T°, SpO2 y FR, no se encontraron diferencias estadísticas en ambos protocolos anestésicos.