Calidad de atención y preferencia de los clientes en los restaurantes del distrito de Tambobamba, provincia de Cotabambas, Apurímac-2017 - Carrasco Escalante, Anni Mary (2018)
El presente trabajo de investigación tenía el objetivo principal de determinar la relación de la calidad de atención con la preferencia de los clientes en los restaurantes del Distrito de Tambobamba, Provincia de Cotabambas, Apurímac -2017. El método utilizado fue el deductivo con un enfoque cuantitativo. Tipo de investigación fue aplicado, diseño no experimental transaccional correlacional. La cuya población fue de 411 personas y la muestra se cuantifico en 199 clientes entre hombres y mujeres con diferentes ocupaciones, quienes asistieron durante una semana a los restaurantes del distrito de Tambobamba. En cuanto al instrumento de investigación se aplicó un cuestionario con una amplitud de escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre) de 24 preguntas de los cuales 13 pertenecen a la calidad de atención y 11 a la preferencia de los clientes. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizados según el coeficiente de alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.933; entonces (0.933>0.90) lo que significa que existe una valoración muy alta de confiabilidad del instrumento, por lo tanto los instrumentos son fiables y consistentes. De acuerdo a los resultados se obtuvo el P-valor “Sig.” Es 0,000 menor a 0,05 el nivel de significancia, lo que indica que existe suficiente evidencia estadística para aceptar la hipótesis que sostiene la relación. Además se puede afirmar con un nivel de confianza del 95% llegándose a la conclusión, de que existe relación positiva entre las variables de estudio calidad de atención y preferencia de los clientes en los restaurantes del distrito de Tambobamba, provincia de Cotabambas, Apurímac.