Resistencia y sensibilidad antibiótica de Escherichia coli, Salmonella spp. y Shigella spp. en corderos criollos con diarrea en comunidades altoandinas de la provincia de Huancavelica, 2025 - Tapia Gutierrez, Lizet Sandra (2026)
El objetivo general de la investigación fue evaluar la resistencia y sensibilidad antibiótica de Escherichia coli, Salmonella spp. y Shigella spp. en corderos criollos con diarrea de comunidades altoandinas de la provincia de Huancavelica. La metodología consistió en un estudio descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 258 corderos con signos diarreicos, de los cuales se recolectaron hisopados rectales para el aislamiento e identificación de enterobacterias mediante cultivos microbiológicos y pruebas bioquímicas, complementados con antibiogramas por la técnica de difusión en disco. Los resultados evidenciaron que E. coli fue el agente más frecuente, aislado en el 67,4% de las muestras, seguido de Shigella spp. (51,2%) y Salmonella spp. (39,9%). En cuanto al perfil de resistencia, E. coli mostró altos niveles frente a penicilina (84,5%) y oxitetraciclina (72,1%), seguido de Shigella spp. con 79,3% y 68,2%, respectivamente. Por el contrario, Salmonella spp. presentó menores porcentajes de resistencia global (menor al 50% en la mayoría de antibióticos probados). En relación con la sensibilidad, las tres enterobacterias respondieron favorablemente a las fluoroquinolonas: ciprofloxacina (≥90% en todas las cepas) y enrofloxacina (≥88%), destacando E. coli como la más sensible.Se concluye que las diarreas en corderos de comunidades altoandinas de Huancavelica están principalmente asociadas a E. coli, la cual evidencia un patrón preocupante de resistencia frente a antibióticos de uso común. Estos hallazgos ponen en evidencia el riesgo sanitario y productivo que implica el uso indiscriminado de antimicrobianos en la ganadería. Asimismo, se confirma que las fluoroquinolonas representan la alternativa terapéutica más eficaz frente a las bacterias aisladas; sin embargo, su uso debe estar regulado dentro de programas de control y vigilancia para evitar la emergencia de nuevas resistencias.