Gestión del ciclo de acarreo para optimizar la productividad operacional del tajo Ferrobamba del proyecto minero Las Bambas, 2016 - Valenzuela Barreto, Jhulino (2022)
La presente investigación se encuentra enfocada en el incremento de la productividad operacional del tajo Ferrobamba con la optimización principal del ciclo de acarreo, que es una de las actividades principales del ciclo de minado de una operación con una demanda de costos de producción superior a las demás, donde a su vez se tiene una mayor flota de equipos para el desarrollo de esta tarea diaria en campo para alcanzar los ritmos de proyección planeados. Para alcanzar las metas planificadas e incrementar la productividad deseada se ha identificados los aspectos importantes a considerar para lograr este objetivo. La evaluación de aptitudes y actitudes competentes que debe tener una persona para operar un equipo en mina debe superar el 85% como mínimo en sus evaluaciones teóricas, prácticas y competencias blandas que el área de entrenamiento mina lo realiza mediante el personal competente (instructores de cada equipo) quien se encarga de todo este proceso. Otro punto crucial para el desarrollo óptimo de la producción de los equipos de acarreo es tener un buen diseño geométrico y estructural de sus vías, la cual garantice el flujo continuo de los camiones para transportar el mineral a la chancadora, el material estéril al botadero y el material competente (roca) al dique de contención de la presa de relaves según sea los casos. Para así de esta manera encontrar ritmos de producción más estables durante la producción de una operación minera. Cabe resaltar que los equipos auxiliares también son muy importantes en este proceso, ya que son un soporte indispensable e inmediato en las vías de acarreo, donde su labor es de mantenerlas limpias y en buen estado. Dentro del control de tiempo del ciclo de acarreo, se han determinado los tiempos fijos que son aquellos en donde las mediciones realizadas cada determinado lapso de tiempos son iguales, y los tiempos variables son aquellas mediciones que tienen resultados muy dispersos, dentro de ellas tenemos los tiempos de viaje vacío y cargado de los equipos de acarreo. Que para mantener un control óptimo de estos es necesario controlar las velocidades desarrolladas por los equipos de acarreos en los distintos escenarios o establecer una velocidad promedio del ciclo en las distintas condiciones de trabajo en mina.