Cultura Organizacional y Satisfacción Laboral en los Servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay - 2014 - Juro Huamán, Sara Alisson (2021)
En el mundo contemporáneo se requiere de organizaciones e instituciones consolidadas, con capacidad para alcanzar adecuadamente su misión y visión, en donde el recurso humano tiene un rol fundamental. Cada organización con singularidad característica implementa y construye su cultura organizacional, como consecuencia de la implementación de este resultado se genera una satisfacción e insatisfacción en los trabajadores, el nivel de satisfacción de las personas que laboran en una institución, pública o privada, es un aspecto que no se puede evitar en la administración moderna, en tanto depende de su acción el logro de los objetivos organizacionales. Es preciso señalar que la cultura organizacional no se forma mediante discursos, sino mediante acciones concretas y apoyado de la implementación de los diferentes instrumentos de gestión, en el presente estudio de investigación se abordó la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral en los servidores Públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, cuyo objetivo principal es determinar el grado de relación entre la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral. La metodología consta de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo – correlacional, método deductivo, dirigida a una población de trescientos ocho servidores públicos y una muestra de ciento setenta y uno servidores, aplicando la técnica de muestreo probabilístico aleatorio simple, es decir todas las unidades de la población tienen la misma posibilidad de ser seleccionados. Se empleó como instrumento de recopilación el cuestionario para la obtención de la información. destacándose que la cultura organizacional está relacionada con la satisfacción laboral; puesto que, si el trabajador tiene un adecuado ambiente de trabajo, equipos, buena comunicación y relación con su jefe y compañeros entonces este estará satisfecho porque se sentirá motivado a desempeñarse eficientemente. En la presente investigación se encontrará las principales conclusiones y recomendaciones. Se ha podido determinar en el presente trabajo de investigación que existe un grado moderado de relación positiva entre la Cultura Organizacional y la Satisfacción Laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, quiere decir que mientras una variable se incrementa la otra se incrementa en igual magnitud. Del mismo modo se ha determinado que existe un alto grado de relación positiva entre los artefactos visibles y los factores motivacionales en los servidores públicos, también esto representa los mismos incrementos si alguna de las variables tiene a incrementarse. De igual modo se ha formulado las recomendaciones más importantes según los resultados obtenidos, de acuerdo a que existe un alto grado de relación positiva entre los valores instituciones y los factores de higiene en los servidores públicos, por lo tanto se recomienda a los investigadores que tomen como referencia el presente trabajo de investigación para que prosigan la investigación en base a los resultados obtenidos, del grado de relación entre los supuestos y los factores motivacionales, así como también la relación que existe entre los valores y los factores de higiene.