Elaboración de acuarios como estrategia educativa para promover el pensamiento crítico en niños de la Institución Educativa N° 1135 San Gabriel de Huancarama, 2025 - Chonta Contreras, Sindy (2026)
El aprendizaje basado en proyectos es relevante porque supera la mera transmisión de contenidos y, en su lugar, genera experiencias formativas integrales en las cuales el estudiante edifica saberes, establece conexiones significativas y nutre habilidades transferibles, orientadas a la complejidad de la realidad contemporánea. Por esta razón el objetivo de la tesis fue determinar, si la elaboración de acuarios como estrategia educativa basado en proyectos influye de manera positiva y significativa en el desarrollo del nivel de pensamiento crítico de niños de cuatro años en la Institución Educativa N° 1135 San Gabriel de Huancarama, 2025. La investigación fue aplicada de diseño pre experimental de pre y post test dentro de un enfoque cuantitativo. El tamaño de la muestra fue de 18 niños con quienes de manera activa se elaboraron los acuarios, la técnica para recoger los datos fue la observación directa utilizando una escala de valoración ordinal de 27 ítems distribuido en sus tres dimensiones del pensamiento crítico (razonamiento lógico, solución de problemas y toma de decisiones). La contrastación de la hipótesis se realizó con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon que permitió tener la evidencia estadística para concluir que elaborar acuarios con la participación de los niños, influyen de manera positiva y significativa en el desarrollo de su pensamiento crítico, aunque esta estrategia es adecuada para más del 80%, mientras que el resto en el post test no evidencio un cambio positivo.