Asociatividad y competitividad de las organizaciones productores del sector pecuario del Distrito de Lambrama, Provincia de Abancay, 2023 - Estrada Aroni, Rolando (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la asociatividad y la competitividad de las organizaciones productores del sector pecuario del Distrito de Lambrama, Provincia de Abancay, año 2023. En cuanto a la metodología, se trató de una investigación de ruta o enfoque cuantitativo, de tipo básica o pura, con un alcance correlacional y un diseño de estudio no experimental de corte transversal. La población estudiada consistió en 84 productores pecuarios. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario que consta 30 ítems, basado en una escala tipo Likert, para su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,817 para la variable de asociatividad y 0,853 para la variable de competitividad. En este mismo sentido, la presente investigación se concluyó que existe una relación entre la asociatividad y la competitividad de las organizaciones productoras del sector pecuario, al ser evaluado se evidenció mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, cuyo valor se ha obtenido de 0.843, lo que indica que existe una relación positiva y alta entre ambas variables. Además, el resultado hallado con un p-valor obtenido fue de 0.00 que es menor al 0.05, lo que significa que la relación es significativa y se entiende que es directamente proporcional, por lo tanto, esto quiere decir que a medida que los productores se organizan y fortalecen su asociatividad, también mejoran su capacidad para ser más competitivos en el mercado.