El marketing relacional en la mejora de la competitividad empresarial en los hoteles de tres estrellas de la región Apurímac, año 2017 - Cespedes Mendoza, Shendy Yenifer (2018)
La presente investigación surge con el objetivo de determinar la utilización del marketing relacional y explicar su incidencia en la mejora de la competitividad en los hoteles de tres estrellas. La metodología está basada en el tipo de investigación básica, de diseño Explicativo / No Experimental / Causal, mide la relación asociativa entre las dos variables. Para la investigación se ha aplicado una encuesta a 78 clientes externos y tres directivos. Abarca la identificación y selección de los modelos de Marketing relacional y competitividad empresarial que pueden ser aplicadas como una herramienta fundamental pragmática y orientada a una sociedad con calidad de servicio. Un vacío que se ve reflejado en los resultados obtenidos de las encuestas, es el uso de la tecnología en relación a la gestión de la base de datos del cliente que es básico, ya que el marketing relacional está cambiando el mercadeo y la forma de pensar de los gerentes de las organizaciones; teniendo en general una brecha desfavorable y muy desfavorable del 10.26% y 1.28% respectivamente. Se concluyó que si hay una incidencia positiva en la mejora de la competitividad empresarial, aunque; los directivos y el personal de los hoteles tres estrellas no conocen a profundidad sobre el marketing relacional, saben de la importancia de este nuevo concepto para el éxito de mantener relaciones a largo plazo con los clientes (internos y externos) así como la disminución de las pérdidas de ellos por falta de atención y comunicación. El nivel de confianza de la investigación es del 95%.