Caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica del cuy autóctono (Cavia porcellus) de los distritos de Abancay y Andahuaylas - Ccorahua Kari, Brith Karina (2022)
En los distritos de Abancay y Andahuaylas de la región de Apurímac, se realizó la presente investigación, con el objetivo de describir las características morfológicas, morfoestructurales y fanerópticas de los cuyes autóctonos de los distritos de Abancay y Andahuaylas. Se utilizó una muestra de 200 cuyes, elegidos de forma aleatoria, 50% de Abancay (50 machos y 50 hembras) y 50% de Andahuaylas (50 machos y 50 hembras), registrando 7 variables cualitativas (5 características fenotípicas, sexo y procedencia) y 10 variables cuantitativas (5 variables morfométricas, 4 índices zoométricos y el peso vivo). Se incluyeron únicamente hembras sin preñez y cuyes mayores a doce meses de edad. Los instrumentos de medición usados fueron una cinta métrica, un calibrador vernier, un tallímetro y una balanza electrónica. Los datos cualitativos fueron analizados con frecuencias absolutas y relativas, más el estadístico Chicuadrado y los datos cuantitativos mediante estadísticos descriptivos, el ANOVA y la correlación de Pearson. De acuerdo a los porcentajes más altos encontrados podemos describir al cuy de los distritos de Abancay y Andahuaylas, como un animal que muestra un color de capa compuesta (58.5%), con ojos negros (92.5%), cabeza redondeada (83.5%) y orejas caídas (91%). En los animales evaluados no existe dimorfismo sexual en todas las variables morfométricas e índices zoométricos, se determinó en machos y hembras la media de la anchura de cabeza (4.15 y 4.1 cm), longitud de cabeza (7.99 y 7.84 cm), alzada a la cruz (8.08 y 8.05 cm), diámetro longitudinal (16.56 y 16.57 cm) y perímetro de tórax (21.37 y 21.35 cm), respectivamente. Según el índice cefálico, corporal, de proporcionalidad y de compacidad, los cuyes de ambos distritos son mesocéfalos, brevilíneos y poco compactos y conforme al número de coeficientes de correlación significativos, 60% en machos y 50% en hembras, los cuyes de los distritos de Abancay y Andahuaylas son medianamente armónicos. Se concluyó que los cuyes autóctonos de los distritos de Abancay y Andahuaylas no muestran dimorfismo sexual respecto a las variables morfológicas cualitativas y cuantitativas evaluadas a excepción de la polidactilia, mayormente presente en machos.