Rendimiento al descerdado manual de la fibra de llama Ch'aku (lama glama), en siete regiones corporales - Chipa Garcia, Liliana (2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes regiones del vellón de llama sobre el rendimiento al descerdado manual, así como para realizar una evaluación económica de dicho proceso, se esquilaron 15 llamas Ch'aku de un Centro de Investigación de Camélidos Sudamericanos (CICS) - Lachocc, ubicado en Huancavelica, Perú. Cada vellón fue extraído y separado en dos lados, derecho e izquierdo y en siete zonas correspondientes a las regiones corporales. Posteriormente en el laboratorio de lanas y fibras de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, previo pesado de cada zona, las muestras fueron descerdadas manualmente obteniéndose tres componentes: fibra fina, cerdas e impurezas, los cuales también fueron pesados. Asimismo 7 personas previamente entrenadas, realizaron el descerdado de muestras de 7 regiones en 1 O vellones, previo control de tiempo a fin de obtener el rendimiento de fibra fina/hora.