Juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 02 María Inmaculada de Abancay 2019 - Huamanttica Ayerbe, Cinthia (2019)
El presente trabajo de investigación, titulada: “JUEGOS VERBALES EN EL DESARROLLO DE LA EXPRESIÓN ORAL EN NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N°02 MARÍA INMACULADA DE ABANCAY 2019”. Centrado en un problema respecto a la deficiencia de la expresión oral adecuada en la pronunciación, entonación y fluidez de palabras, realizando la aplicación de talleres de juegos verbales (rimas, adivinanzas y trabalenguas). Teniendo como objetivo general, demostrar de qué manera los juegos verbales fortalecen en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°02 María Inmaculada de Abancay 2019. El tipo de investigación es aplicativo, el nivel y diseño es cuasi experimental, con un solo grupo de pre test y pos test, se aplicó 21 talleres de juegos verbales más de 1 de pre y pos test, concibiendo en total 23 talleres aplicados en un aula de 5 años con una cantidad total de 26 niños de muestra. La recopilación de información fue a través del instrumento: lista de cotejo, el cual contiene los desempeños del Currículo Nacional de la Educación Básica (Programa Curricular de Educación Inicial), adaptados para cada dimensión de la variable dependiente. Los juegos verbales fortalecen en forma significativa en el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°02 María Inmaculada de Abancay 2019, demostrando la hipótesis general. Los efectos estadísticos porcentuales muestran en la dimensión pronunciación en el Pre Test con un 0% los niños se ubican en el nivel logro y en el Post Test con un 92% los niños se ubican en el nivel de logro. En la dimensión entonación de palabras en el Pre Test con un 0% los niños se ubican en el nivel logro y en el Post Test con un 88% los niños se ubican en el nivel de logro. En la dimensión fluidez de palabras en el Pre Test con un 0% de los niños se ubican en el nivel logro y en el Post Test con un 85% los niños se ubican en el nivel de logro.